Сопровождение молочных и агропромышленных предприятий Сибири
Вторник, 18.02.2020, 05:08
Наш адрес: г.Барнаул, ул.Малахова 179, оф.227. тел.+7(3852) 720-560
(многоканальный)
тел./WatsApp+7905-084-5132 sale@alabait.ru
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

 

Центр Реальной Автоматизации

Как заключить договор


Главная » 2020 » Январь » 28 » Маркировка молочной продукции
15:31
Маркировка молочной продукции

Маркировка молочной продукции

С 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка молочных продуктов. Подготовлен также новый перечень продуктов маркирования, но он пока не вступил в силу.

Стоит отметить, что с 1 июля 2019 года уже осуществляется контроль за поступлением сырого молока на перерабатывающие заводы. Для этого была разработана система «Меркурий», подконтрольная Россельхознадзору. С 1 ноября 2019 под ее управление должны попасть и готовые молочные продукты. Таким образом, получается, что системы будут дублировать друг друга.

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке? 

  • 0401      Молоко и сливки несгущенные
  • 0402      Молоко и сливки сгущенные
  • 0403      Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир
  • 0404      Сыворотка
  • 0405      Сливочное мало и прочие жиры
  • 0406      Сыры и творог
  • 2105 00  Мороженое и пищевой лед

Технологически маркировка молочной продукции идентична процессам маркирования других продуктов.

На каждую единицу (упаковку), а в некоторых случаях ящик или контейнер, крепится специальная метка. Она представляет собой уже известный QR-код в виде квадрата с черными точками формате Data Matrix. В ней зашифрованы все данные о товаре: наименование производителя, товара, бренд, номер декларации соответствия, срок годности и иное.

Для того, чтобы перейти на маркирование молочной продукции, Вам необходимо: 

- приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП);

- подключить систему электронного документооборота;

- зарегистрироваться в системе «Честный знак»;

- стать членом ассоциации GS1 для получения уникального кода GTIN для производителей;

- приобрести оборудование и ПО для печати и считывания меток.

Программисты уже выпустили обновления к существующим программам учета, позволяющие взаимодействовать с «Маркировкой» и «Меркурием» в рамках одного окна. Эта возможность достигается простым переходом от одного приложения к другому, без повторного запуска и авторизации. Операторы фискальных данных (ОФД) автоматически передают коды маркировки молока и молочной продукции в «Честный знак», а при продаже — в ФНС. Таким образом, технически работа оператора не усложняется. ❗ ❗ ❗  

Новая маркировка молочной продукции подразумевает целый список изменений для производителей: ➖

  • Информация наносится на каждую единицу продукта, потребительской упаковки, групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары. А именно: наименование продукта, наименование производителя, место расположения производства, товарный знак, масса, срок годности, условия хранения и иное. ➖ 
  • Указывается вид животного, если молоко не коровье. ➖
  • Указывается способ термической переработки, наличие ароматизаторов и иных добавок, при этом ряд слов, разрешенных к использованию, и их последовательность регламентируются законом. ➖ 
  • При маркировании молокосодержащих продуктов нельзя использовать понятия, которые по закону относятся к молоку и молочным продуктам. Некоторые нововведения касаются торговых точек. Главное — это маркировка молочной продукции БЗМЖ, которая означает, что товар произведен без заменителя молочного жира. И, наоборот, аббревиатура СЗМЖ означает, что в состав входит заменитель молочного жира. Эти продукты должны стоять на прилавках обособленно друг от друга. Рядом с натуральной продукцией должна появиться надпись «без заменителя молочного жира».

Полные правила маркировки молочной продукции прописаны в статье 36 главы 12 закона N 88-ФЗ.

В чем же отличия "Маркировки" и "Меркурий"? 

Отличие этих двух систем — в первую очередь в том, что «Маркировка» удостоверяет подлинность продукта, а «Меркурий» — соответствие ветеринарным требованиям. Во-вторых, у систем разные операторы: за «Маркировку» отвечают «Оператор-ЦРПТ» и Роспотребнадзор, а за «Меркурий» отвечает, являясь одновременно оператором, Россельхознадзор. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время на рынке появится новое лицо в качестве оператора системы «Меркурий». В тоже время, если продукция попадает под контроль обеих систем, необходимо зарегистрироваться в каждой.

Ответственность за нарушение правил оборота молочной продукции

Согласно статье 15.12 КоАП РФ, производство, транспортировка, продажа подлежащих обязательной маркировке молока и молокосодержащих товаров без нанесения соответствующих данных или с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа:

* на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

* на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей;

* на юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей.

Выявленная немаркированная продукция подлежит конфискации.

Просмотров: 59 | Добавил: t-50_cccp | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]